Томатная паста

20.06.2015

Вы любите готовить?? К Вам сбегаются соседи и родственники что бы отведать ваш кулинарный шедевр? Что бы вы ни готовили, вы не представляете пиццы, борща, солянки без томатов. Что делать? – ведь томаты, растение сезонное. Всегда есть томатная паста. Консервирование трудоемкий процесс. Вам точно не понравится заниматься ним. Мы все сделали за вас. Чтобы сохранить ваши блюда прежними, по вкусу и качеству. Используя томатную пасту, Вы будете кормить домочадцев любимыми борщами круглый год.

Осталось понять, что вам подойдет. Прежде, нужно выяснить какой должна быть настоящая томатная паста. В Италии, например, по сей день остались производители, изготавливающие ее по старым технологиям. На деревянные доски выкладываются нарезанные помидоры и отправляются под солнце, где засыхают. В меру высохшие кусочки собирают и измельчают. После чего пакуют в банки без добавления консервантов с целью повышения «живучести» продукта. Такой продукт является концентратом. Но ввиду своих особенностей хранится не долго, и стоить будет дорого.

Самое главное, сырье. Все знают, украинские помидоры самые вкусные. Европейцы часто расхваливают их за вкус, идеальные цвет, форму. В нашей стране производится 2 вида томатной пасты: высшего сорта, первого сорта.

При покупке нужно хорошенько рассмотреть продукцию. Идеально подойдет стеклянная тара, экологически безупречная и вы сразу увидите продукт. Обратите внимание на цвет. Он должен быть не багровым или ярким (яркий почти «ядовитый красный»). А красным – показатель качества, спелости томатов. Для пасты красный (красный с коричневым оттенком) цвет – признак использования в изготовлении спелого и качественного сырья. Консистенция - важный фактор. Паста не должна стекать по стенкам слишком быстро. Это указывает на малую концентрацию томатов. Скорее всего, такое содержимое можно назвать томатным продуктом. Не должна оставаться неподвижной – в таком случае производитель использовал загустители.

Согласно законодательству Украины томатной пастой может называться продукт, с концентрацией томатов от 25% до 40% сухих веществ. Если с этим все в порядке, смотрим состав. Для пасты высшего сорта требования предполагают наличие в составе только томатов с указанием, что это именно свежие томаты. Никаких других веществ быть там не должно. Для пасты первого сорта допускается содержание соли, крахмала, и разрешённого количества консерванта. На этикетке кроме состава, и всего прочего нужно искать надписи «створено згідно ДСТУ» или «створено згідно ТУУ». Это значит, что продукт сертифицирован, изготовлен согласно действующему законодательству. Окончательно убедится в качестве приобретенного вами товара позволят 2 теста, которые выведут на чистую воду любого производителя:

Тест 1.

Откройте банку с томатом. Оцените запах. Почувствовали аромат свежих помидорчиков – вы стали жертвой обмана. Томатная паста никогда не будет так пахнуть. Это ароматизаторы. Это может и не означать, что продукт вовсе не пригоден в употребление. Отсутствие такового в составе, какой мы тщательно проверили в магазине, наталкивает на не хорошие мысли. В любом случае доверять такому производителю не стоит.

Тест 2.

Наберите кастрюлю обычной воды. Если есть прозрачная - будет лучше. Возьмите томатной пасты столько, сколько не достаточно для объёма кастрюли. Это может быть ложка. Поместите пасту в воду. Если вода тот же час принимает окрас пасты, едва ложка окунулась воду, не размешивали - продукт насыщен красителями. Они хорошо взаимодействуют с водой и окрашивают ее. Единственная ложка настоящей томатной пасты не в состоянии окрасить кастрюлю воды одной ложкой, и не перемешивая.

Будьте здоровы!

Автор: Максим Логвиненко

← все статьи
1626