Как мы делаем рафинированное подсолнечное масло

18.06.2015

Подсолнечное масло является популярным продуктом. Все видели хоть одну рекламу, посвященную его рафинированному виду, и многие предпочитает именное его. Надпись на бутылке рафинированное сразу привлекает внимание, и Вы словно не замечая кладете его в тележку. Прочтя этикетку дальше, находим много непонятных слов. Все мгновенно усложняется. Вымороженное? Дезодорированное??

Единственный ингредиент подсолнечного масла – семечка подсолнечника. Он требователен к грунту, и вытягивает из почвы все питательные вещества. Украинские черноземы делают его еще более полезным. Уникальная способность, присущая данному растению - поворачиваться к источнику света в любом направлении. Оно становится похожим на само солнце, одаренное теплыми лучами, энергии света и жизни. Подсолнечник с дозревшей семечкой собирают комбайнами, семечку вымолачивают и отправляют на переработку. Чрезмерно влажные зерна плохо хранятся, тяжелые, потому из них удаляют лишнюю влагу. Высушенные семена дополнительно очищают от мусора и битых зерен. Облущивают кожуру и измельчают. Измельченные семена называют мяткой (или мезгой).

Из мятки, растительное масло можно получить двумя способами: отжимом или экстрагированием. Менее эффективный и самый экологически чистый – отжим. Объём продукта, полученного путем экстрагирования, больше.

Отжим, в свою очередь, бывает холодным (до 55 градусов) и горячим (от 110 градусов). При горячем отжиме мятку равномерно перемешивают, увлажняют и отправляют в шнековый пресс. Качество отжима зависит от многих факторов : плотности мятки, вязкости масла, продолжительности отжима. Полученное масло обладает характерным вкусом и запахом жареных семечек. Холодный отжим позволяет сохранить больше полезных веществ: минералов, антиоксидантов, витаминов, лецитина. Минус такого вида очистки – вероятность попадания агрохимии, продуктов экологического воздействия.

Жмых, остающийся после отжима, может быть подвергнут экстрагированию или используется в животноводстве.

Подсолнечное масло, полученное методом отжима, называют «сырым», поскольку после отжима его только отстаивают и фильтруют механическими методами. Оно обладает хорошими вкусовыми свойствами.

Далее начинается длительный процесс рафинирования, который проходит в несколько этапов. Слово, которое вы редко встречаете на упаковке – Гидратация. Название первой стадии говорит само за себя, указывая на причастность к процессу воды. Цель, данной стадии обработки состоит в удалении нежелательных фосфатидов. При контакте с горячей (до 70 градусов) водой образуется специфический осадок из белковых и слизистых веществ, которые могут привести к быстрой порче товара. Осадок отделяют, а полученное масло подвергают так называемой нейтрализации.

Немного нагретое и смешанное с щелочью масло равномерно перемешивают. В этот момент выводят свободные жирные кислоты, которые снижают срок хранения продукта и являются причиной образования дыма при жарке. Их часто используют в мыловарении. Такая обработка также позволяет отделить тяжелые металлы, пестициды и последствия экологического воздействия.

Остаточную очистку производят на этапе рафинации. В масло добавляют абсорбирующее вещество и пропускают через фильтр. Абсорбент с нежелательными компонентами остается на фильтре, а масло проходит дальше. Делается это с целью убрать остатки свободных жирных кислот, белков и металлов. Очищенный продукт становится прозрачным и приобретает светлый «соломенный» цвет. Теперь его можно назвать рафинированным не дезодорированным.

Вымораживание. Масло подают в специальные емкости, где его быстро охлаждают. В процессе происходит связывание и удаление воскоподобных веществ, препятствующих длительному хранению, образующих муть и осадок.

Теперь можно проводить так называемую «дезодорацию». Масло избавляется от выраженного вкуса и запаха. Отсюда по системе трубопроводов оно направляется на разлив.

Таким образом, ароматное золото проходит весь путь от созревания цветка до момента разлива не менее чем за полгода. Каждый день мы прилагаем массу усилий. Создавая качественный и натуральный продукт, достойный вашего внимания.

Будьте здоровы!

Автор: Максим Логвиненко

← все статьи
1498