Соус — усмиритель вкуса гурманов

29.06.2015

Любую пищу мы едим с самыми разными приправами. Уже множество лет придает новый вкус нашим блюдам изобилие соусов. Первые упоминания об одном из самых старых соусов были в поваренной книге знаменитого римского гурмана, Апиция (датируется 1 веком до н.э.). В ней упоминался и широко использовался соус «Гарум». Римляне даже использовали его в виде лекарства. Согласно этой книге соус пользовался популярностью у всех слоев населения древнего Рима. С тех самых пор его популярность в мире не угасает.

Позже появились и другие сорта соуса. Огромную популярность приобрели: кетчуп, тартар, рыбный соус, майонез, чесночный, бешамель, сацебели, катык, соевый соус и прочие.

С соусом едят все: пасту, шашлык, жареную картошку, сосиски... Он добавит остроты, пряности и даже придаст блюдам более насыщенный вкус. Очень кстати: это возбуждает вкусовые рецепторы, что способствует лучшему аппетиту и перевариванию пищи.

Кулинария — дело тонкое и изысканное. Удовлетворить вкусы гурманов часто не простая задача. Каждое блюдо нужно уметь преподнести, подчеркнуть его вкусовые качества, создать некую изюминку. Именно такой особенностью может стать хорошо приготовленный соус. Одинаковые блюда будут восприниматься по-разному, под разными соусами. Изменится их запах, внешний вид, вкус. Правильно подобранный соус способен дополнить и разнообразить вкус, сделать его неповторимым.

olivieСогласно основе и главным компонентам, соусы можно разделить на несколько основных видов. Необходимо делать это, по основным ингредиентам. Самым знакомым и, бесспорно, самым распространенным, по праву, будет майонез.

Думаю, что среди читателей не найдется тех, кто о нем не слышал. Например, в африканских странах майонез давно считается продуктом редким, деликатесом. Местные, туземцы, аборигены с улыбкой на лице поедают эту приправу совсем без ничего.Но мы же с вами, давно знаем вкус превосходных салатов, заправленных майонезом. Чего только стоит, оливье и сельдь под шубой.

Производный соус от майонеза - тартар. Тут тебе и растительное масло, и яичный желток и лук, петрушка, эстрагон, маринованные огурцы, чеснок. Вкусный и полезный коктейль. Но подавать такой соус можно далеко не со всеми блюдами.

шашлык под соусом

Несчетное количество вкусов, массовость и универсальность применения, делают его самым популярным. Основным ингредиентом здесь являются, конечно же, томаты. А вот разнообразный вкус достигается различными специями и пряностями, по-разному измельченными или обработанными перед добавлением к томатам. Например, соус "Украинский" ТМ «Кухар Решилье» обладает прекрасным "национальным" вкусом благодаря удачному добавлению чеснока, измельченного равными кусочками небольшого размера.Шашлыка без него не бывает. Вы понимаете, как много зависит от шашлычного соуса.

Каждый соус это предмет искусства. Грамотно объединить все ингредиенты, сбалансировать вкус — задача не из легких. Но довольные лица гурманов того стоят.

Будьте здоровы!

Автор: Максим Логвиненко

← все статьи
1614